السبت، 19 يناير 2013

صور غريبة من سوء الحظ


 
صور غريبة من سوء الحظ
 
 













































































منبع:ایرانسان
تبریک! شما هم می توانید از بن تخفیف فستیوال فوق العاده ما به شماره ##54541## بهره مند شوید !
 

Funny Random cool & awesome pics

Funny Random cool & awesome pics




صباح الاخوه الصادقه

اضغط هنا لتكبير الصوره


صباح الاخوه الصادقه

 ‏​‏​‏​‏​اللهم حصنّي وأهلي ومعارفي وأصدقائي بحُصنك الحصيـن

وحبلك المتين من كيد الكآئدين وحسد الحـآسدين

 وسحر السآحريـن, وظلم الظـآلميــن, وعبث العـآبثيــن

وتسلط الشياطين ... ربي أسألك رحمه لأم أنجبتني

و أبٍ خُتم به اسمي

 وأخوآت و اخوآن وأصدقاء وأحباب لا أستطيع العيش من دونـهم

 اللهم ارزق كل مُحتاجٍ منهم .... واشفي مريـضهم

 وارحم ميتهم ....وفرج كل همومهم

واشرح بالإيمان صُدورهم اللهم آميـــــــــــــــــن
 صباح الخير




نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة



الكافور

الكافور

الكافور

- الكافور في القرآن:
قال تعالى: ﴿ إِنَّ الْأَبْرَارَ يَشْرَبُونَ مِن كَأْسٍ كَانَ مِزَاجُهَا كَافُورًا ﴾ (الإنسان/5).
- ما هو الكافور؟
الكافور عبارة عن مادة صلبة توجد على هيئة صفائح بيضاء بلورية أو على هيئة كتل مربعة الشكل متلاصقة بيضاء وسهل التبخر أو التطاير حتى عند درجة حرارة الغرفة العادية. يذوب في الماء بصعوبة بنسبة ما بين جرام في 700 ملي ماء ويذوب في الكحول بنسبة 1 في 1 ملي من الكحول. ينصهر الكافور عند درجة حرارة ما بين 174- 181م وزنه الجزئي , 1522. وصيغته الكيميائية C10H16O.
- شجرة الكافور:
يستحصل على الكافور من شجرة الكافور وهي شجرة من الفصيلة الغارية. وشجرة الكافور شجرة كبيرة معمرة دائمة الخضرة يصل ارتفاعها إلى 50 متراً ويكون جذعها مستقيماً في الجزء السفلي من الشجرة لكنه ما يلبث أن يتفرع إلى أفرع كبيرة بعقد كبيرة.
وأوراق النبات كبيرة ولها أعناق طويلة ومتبادلة يصل طولها إلى 11 سم وعرضها حوالي 5 سم. والأزهار صغيرة ذات لون أبيض وتتجمع في مجاميع بدون أعناق. أما الثمار فهي عنبية بلون بنفسجي إلى أسود وتحتوي كل ثمرة على بذرة واحدة.
- من أي جزء من أجزاء الشجرة يستخرج الكافور؟
يستخرج الكافور ضمن زيت يستحصل عليه بالتقطير من الأزهار والأوراق ولكن الجزء الأعظم يستخرج من القشور وخشب الساق والجذر.
- الكافور في الطب القديم:
وقال عنه ابن سينا "الكافور يمنع الأورام الحارة (2) ويسرع في شيب الرأس ويمنع من الرعاف مع الخل أو مع عصير البسر أو مع ماء الأس أو ماء الباذروج، وينفع الصداع الحار في الحميات الحادة، ويسهر، ويقوي الحواس من المحرورين وينفع من القلاع شديداً، ويقطع في الباه، ويولد حصاة الكلية والمثانة ويعقل الخلفة الصفراوية".
- الكافور في الطب الحديث؟
صرحت بعض الدول الأوروبية باستخدام الكافور النقي لعلاج الأمراض التالية:
1- الكحة والتهاب الشعب الهوائية والربو حيث يؤخذ بجرعات لا تزيد على ما بين ,06, 13 جرام ثلاث مرات في اليوم تؤخذ كما هي أو في مزيج مصنع يتواجد في الأسواق.
2- يمكن وضع الكافور الصلب النقي في وعاء به ماء يغلي ثم يزاح من على النار ويشم البخار المتصاعد بمعدل ثلاث مرات في اليوم وتكون مدة شم البخار المشبع بالكافور حوالي 10 دقائق.
3- كما يمكن دهان الصدر بمرهم يحتوي على الكافور.
4- يستخدم الكافور ضد عدم توازن الجملة العصبية للقلب ويستخدم بنفس الطريقة السابقة. كما يستخدم في عدم انتظام وتناسق دقات القلب.
5- يستخدم الكافور على هيئة مرهم أو مستحلب للتخفيف من آلام الروماتيزم وذلك عن طريق دهن الجزء المصاب ثلاث مرات يومياً.
6- يستخدم الكافور ضد هبوط ضغط الدم إما عن طريق الفم أو الاستنشاق.
7- يستخدم الكافور ضد آلام الظهر وخاصة آلام الفقرات القطينة حيث تدهن المناطق المصابة بمرهم يحتوي على الكافور.
- حالات لا يستخدم فيها الكافور:
1- ويجب عدم استخدام زيت الكافور قطعياً داخلياً نظراً لاحتوائه على مادة السافرول التي تسبب التسرطن.
2- كما يجب عدم استخدام الكافور النقي من قبل المرأة الحامل.
3- وكذلك الطفل الذي يقل عمره عن سنتين بأي حال من الأحوال.


-----------------
- المصدر: جريدة الرياض الاثنين 20 ذو الحجة 1422 العدد 12306 السنة 38 – بتصرف.

الباذنجان


الباذنجان

الباذنجان


ثمر نبات معروف، من فصيلة تنسب إليه، هي الفصيلة "الباذنجانية"، والتي تضم البطاطا، البندورة، والتبغ وغيرها.

- الباذنجان في الطب القديم :
وصف الباذنجان في الطب القديم بأنه : يطيب رائحة العرق ، ويفتح السَّدد التي أوجبها سبب غيره ، وهو ذاته يولد السدد ، ويشدد المعدة ، ويدر البول ، ويقطع الصداع الحار ، ويجفف الرطوبات الغريبة .

- ومن مضاره أنه : يورث وجع الجنبين ، والعانة.
ووصفه الأطباء العرب بأنه : غذاء بارد يلائم الصيف (وقد أثبت العلم الحديث ذلك)، وقال بعضهم : أكله يورث أخلاطاً رديئة ، وخيالات فاسدة.
وقال الرئيس ابن سينا فيه: " إن العتيق منه رديء، والحديث أسلم، إنه يولد السوداء، ويولد السُّدد، وإنه يفسد اللون ويصفره، ويسوّد الشرة، ويورث الكلف، ويولد السرطانات والصلابات، والجذام، والصداع في الرأس، وينتن الفم، ويولد سدد الكبد والطحال، إلا المطبوخ منه بالخل فإنه ربما فتح سدد الكبد.

- رأي الطب الحديث :
أما رأي الطب الحديث في الباذنجان فهو : أنه ضعيف القيمة الغذائية، والمئة غرام منه لا تحوي أكثر من 29 حرورياً، لذا كان غير مرغوب به في أنظمة السمنة، وبما أنه مدر للبول، فينصح بأكله مسلوقاً، رغم أن السلق يعطيه طعماً مراً، ورائحة غير مقبولة.
وقد اعتاد الناس على تناوله مشوياً، وفي حالة قليه يمتص كثيراً من الزيت لكثرة المسام فيه، فيصبح ثقيلاً على المعدة، ومسمناً.
الباذنجان صالح لذوي المعدة القوية، والهضم الجيد، وينصح بالامتناع عنه للمصابين بالسمنة، والتهاب الكلى، والمغص المعوي، وعسر الهضم، وداء الصرع، والروماتيزما، والأطفال، والنساء الحوامل.
يختار من الباذنجان: الثقيل الوزن، وذو الجلد السوي اللماع، والجسم الصلب في اللمس، أما ذو الجلد الكامد، والجسم الرخو، فإنه سيء، يحدث اضطراباً، ونفخة في الأمعاء.
----------------
- المصدر: قاموس التداوي بالنبات- أحمد قدامة.

اليانسون

اليانسون

اليانسون


وصف النبات:
نبات عشبي، يبلغ ارتفاعه حوالي نصف متر، ساقه رفيعة مضلعة، يخرج منه فروع طويلة، تحمل أوراقاً مسننة مستديرة الشكل، تحمل نهاية الأفرع أزهاراً صغيرة، بيضاوية الشكل، مضغوطة الرأس، بيضاء اللون، تتحول بعد النضج إلى ثمار صغيرة بنية اللون، والنبات حولي أي يعيش سنة واحدة. وهو نبات معروف وهو غير "الآنسون المعروف بالشومر".
- استعماله في الطب القديم والحديث:
يستعمل من اليانسون بزره الذي يغلى ويشرب لتسكين المغص، وتنشيط الهضم، وإدرار البول، وإزالة انتفاخ البطن. وهو معرق، ومسكن للسعال لما فيه من الويت الطيار، ولذا يضاف إلى أدوية أمراض الصدر والحلق.
اعتمد عليه الطب القديم لمعالجة العوارض التي ذكرت، ويعتمده الطب الحديث على مدى واسع في العوارض نفسها، ويدخله في عدة ادوية حديثة.
أما استعماله في المآكل، فيشمل: الكعك، والفطائر، وبعض المربيات والمعجنات، والأشربة، ويقطر زيته ويستفاد منه في الطب، وفي صنع الصابون والعطور.
- المعلومات الغذائية:
تحتوي كل ملعقة كبيرة من اليانسون (6.7غ)، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
- السعرات الحرارية: 23
- الدهون: 1.07
- الكاربوهيدرات: 3.35
- الألياف: 1
- البروتينات: 1.18
- الكولسترول: 0
- الاستعمالات الداخلية:
1- لحالات أمراض الجهاز التنفسي مثل ضيق التنفس والسعال ونوبات الربو.
2- الاضطرابات الهضمية وحالات المغص المعوي وانتفاخات البطن.
3- لتنشيط الكلى ولإدرار الطمث وضعف المبايض ولزيادة إدرار الحليب وتسهيل عمليات الولادة حيث يستخدم مغلي ثمار اليانسون في جميع الحالات السابقة بمعدل ملعقة صغيرة من مسحوق ثمار اليانسون على ملء كوب ماء مغلي ويغطى ويترك لينقع لمدة ما بين 15إلى 20دقيقة ثم يشرب مرة في الصباح وأخرى في المساء.
- الاستعمالات الخارجية:
1- الالتهابات العينية حيث يستخدم مغلي اليانسون كغسول للعين.
2- لإزالة قمل الرأس والعانة يستعمل دهان مكون من زيت اليانسون مع زيت الزيتون بنسبة 1:2
- طريقة الاستعمال:
يغلى بذره ثم يصفى ويشرب وإذا أضيف مع الشومر كانت الفائدة عظيمة وأنفع وكذلك مع العسل أو بدونه.
-------------------------
-المصدر:
- قاموس التداوي بالنبات- أحمد قدامة.
- ويكيبيديا.