الثلاثاء، 22 فبراير 2011

الكيفير - فطر اللبن - طحالب الأمل - طحالب اللبن






الكيفير .. فطر اللبن .. طحالب الأمل - طحالب اللبن


المخلوقـــات العجيبــة التى يطلـق عليهــا اســم (فطر اللبن) و تعرف عالميا باسم (الكيفـــير Kefir) وتعــرف شعبيــاً باســـم (طحالب اللبن) والتى أحيت الأمل لدى كثير من المرضي خاصة مــــرضى التهـــاب الكبد الفيروســـى (سى) و(بى) فى الشفــــاء وتخفيف المعانـــاة المضنيـــة مع حقـــن الإنترفـــيرون ..



أعزائي لقد قمت بوضع هذا الموضوع بشأن فطر اللبن " الكيفر " لما يحتويه من فوائد ساعدت في الشفاء من الأمراض وتحسن بالصحة بمشيئة الله , وقد سمعت عن ذلك من مقربين ومن مصدر ثقة أن هناك إمرأة قد أصيبت بمرض بالكبد و قرر الأطباء استبدالها وبعد ما نصحتها إحدى صديقاتها بتجربة الكيفر وما أن اتى موعد عمليتها وجد الاطباء انها قد تشافت بحمد الله ومنته

وسبب آخر هو الأمل في أن يكون له فائدة أيضاً للبهاق لما له من فوائد لجهاز المناعة والجهاز الهضمي

الكيفر أو فطر اللبن


الكيفر هو عبارة عن حبيبات من البكتيريا والخميرة ومركبات سكر تتكتل مع بعضها ببروتين الحليب .

بوضع هذه الحبيبات في الحليب البارد أو في جو الغرفة ( تموت هذه الكائنات اذا ما وضعت في الحليب الساخن ) في برطمان زجاج وليس بلاستيك أو معدن .

تترك في الخزانة بحيث تكون غير معرضة للغبار أو للتلوث ويجب عدم إغلاق البرطمان ، بل يوضع شاشة على باب البرطمان حتى تسمح بعملية التنفس .

بعد 24 ساعة أو 18 في هذا الجو – الجو الحار - يصفى الحليب في مصفاة

وتوضع في الثلاجة وأما الحبيبات فإنها تتكاثر أكثر كلما وضعتها من حليب إلى آخر وتوضع هذه الحبيبات في حليب ثاني لعمل الكيفر مرة ثانية وهكذا .

الكيفر (kefir) بالتركي معناها صحة جيدة وهو شراب الصحي لجبال القوقاز

الفطر الهندي

تاريخ الفطر الهندي: لقد تم جلب الفطر الهندي من الهند على يد بروفسور يعمل في عيادة جامعة هيوستن في ألمانيا الذي عمل في الهند لمدة خمس سنوات، وتطور ورم الكبد لديه أثناء وجوده هناك، وقد عولج السرطان بحليب الفطر ، وقد تم شفائه نهائياً، ومن ذلك الوقت يتم تناقل وتناول هذا الفطر بين الناس من جميع أنحاء العالم.
 
الفوائد الأساسية الطبية والعلاجية

 

فطر اللبن ( الكيفر Kefir)

- يساعد على تحسين عمل الكبد والبنكرياس والطحال و المرارة
- نشاط وفاعلية القلب فيعالج أمراض القلب ويساعد على حل الكولسترول في الشرايين.
- يساعد في تحسين وتوازن مرور الأكسجين في الجسم والمخ فيقوي جهاز الايض الذي يضعف كلما تقدم الانسان في السن لذا فهو يبطيء عملية الشيخوخة
- يساعد على مرونة العضلات والشرايين .
- مضاد حيوي طبيعي لانها تحتوي على اللبن يبقى في الجهاز الهضمي ليغذي الفلورا في الأمعاء :
 Natural probiotec it contain active cultures of normal flora


- يساعد على هضم البروتين فاللبن يبقى في الجهاز الهضمي ليغذي الفلورا في الأمعاء .
- إن من لديه حساسية من الحليب يستطيع تناول الكيفر .
- يحرص الروس إعطائها للمرضى بعد الغداء .
- الكيفر يحتوي على البكتيريا الصديقة والخمائــر والتي تساعد على : منع تصلب الشرايين ، الشفاء من السل ، تقليل مستوى الكوليسترول في الدم .
- تقوية المعدة والأمعاء و يشفيها من الأورام وتشنجها حيث يوقف انتشار الأورام ويعيق نمو المزيد منها ..

- عملية الأيض ..
قتل الطفيليات الموجودة في الأمعاء وبذلك تكون منطقة القولون نظيفة والأمعاء الدقيقة والغليظة وهذه الطفيليات تسبب الكثير من الأمراض .

عند تناول الكيفر فانه يساعد على نمو وتغذية البكتيريا الصديقة الموجودة في الأمعاء وتعسكر فيها وتقتل البكتيريا الضارة وتقضي عليها .

بسبب الأسيد والفلورا الموجودة في الكيفر فإن اللعاب يسيل ويسارع في افراز الأنزيمات في البنكرياس والمعدة ويحسن حركة الهضم في الداخل بحضور أحماض اللاكتيك أسيد ( الموجود في الكيفر ) و الأسيتيك والمضاد الحيوي الحقيقي والذي يمنع التعفن والتحلل في الأمعاء الدقيقة .

في اللبن نوعين أو ثلاثة من البكتيريا المفيدة ولكن في الكيفر حوالي 36 نوع بكتيريا والخمائر المفيدة والصديقة للجهاز الهضمي .

- مليء بالفوسفور الذي يساعد على استعمال وحرق المواد الكربوهدراتية والدهون والبروتين واستعمالها بدل من أن تتخمر في المعدة وتسبب الخمج في الأمعاء وعسر الهضم والسمنة .

- تساعد في نمو الأنسجة وتصليحها وتزود الإنسان بالطاقة لأنه الاستعمال المتنظم يساعد على حرق الدهون واستعمالها في الحركة في خلال اليوم وبهذا فان الإنسان يحافظ على وزنه وأصحاب الرجيم يمكن أن يشربوه للسبب أعلاه وأيضا يحافظ على هدوء الأعصاب لأنه الأمينو أسيد الفوليك أسيد .

- نسبة مصل اللبن ( الماء الذي يزل من علبة اللبن ) في الكيفر أقل من الموجود في اللبن لذلك فان الكيفر ينهضم بسرعة .

- يغذي الجسم بالفيتامينات الأساسية له حيث أنه غني بالمعادن مثل الكالسيوم والماغنيسيوم لجهاز عصبي سليم فيهدأ الأعصاب أيضا نافع لحالات الرجيم.

- الفوسفور في الكيفر المعدن الثاني الوفير لأنه يساعد على استهلاك المواد الكربوهيدراتية والدهون والبروتين ليستعملهم لنمو الأنسجة .

- غني بفيتامين ب 12 و ب 1 و فيتامين (k) الموجود في الخميرة والكبده وصفار البيض ، فيتامين ب يحافظ الجسم على امتصاص الفيتامينات ب الأخرى ويساعد على امتصاص الجسم للفوليك أسيد وب 12 .

- يشفي الكلية وينظم عمل قنواتها البولية حيث أن فيتامين ب يؤخذ لتنظيم الكليتين والكبد والجهاز العصبي واختلال الجلد

يسهم في طول العمر ( التعمير ) – (الأعمار بيد الله )

- يدعم النشاط والطاقة و فعال في مواجهة التعب والوهن المترافقين مع الإجهاد.

- يعالج المرارة وينظف قنواتها ويحل حصاها.

- يزيد من فعالية موانع الالتهابات ويشفي الأمراض الملتهبة.

- يساعد على تنظيم ضغط الدم.

- يزيد الفلورا المفيدة في الجهاز المعوي وينشطه

- تنظيم نظام المناعة لدى جسم الإنسان لما يحتوي من الأنزيمات الحية والبكتيريا الحية التي من شأنها تحدث التوازن بين الجسم من الداخل فتساعد على إعادة بناء جهاز المناعـــة .

-احتوائه على الأمينو أسيد يساعد على صيانة الأعضاء والشفاء من المرض .

-الكيفر يهضم جميع البروتينات وبالتالي فتتم إستفادة الجسم من جميع مايؤكل.

-اللاكتوز الموجود في الكيفر يهضم كله وكل البروتينات تتكسر فيمكن تناوله من قبل الذين لديهم حساسية من الحليب .

- الوقت المناسب والأفضل لعمل الكيفر هو 18 ساعة في الطقس العادي إذا بقيت حبيبات الكيفر وقت أطول فان الحليب يتحول إلى مصل اللبن ويصبح شكل الكيفر متكتل .

 
طريقة تحضير الكيفر ( فطر اللبن )


1. ضع الحبوب (الفطر) ملعقتين كبيرتين من الفطر في جرة زجاجية نظيفة أو وعاء من الفخار


2. لكل ملعقة طعام (تقريبا) من الحبوب ، إضافة 7-8 أونصات من اللبن (مما يجعل مجموع كوب واحد لكل ملعقة كبيرة من الكيفر) أو ربع لتر من الحليب للملعقتين ، ويفضل أن يكون زجاجة معقمة أو حليب معبأ ضمن علبة كرتون.


 
3. ضع على الجرة غطاء فضفاض أو قطعة قماش من الشاش أو الكتان (تسمح بمرور الهواء) ويوضع الوعاء في غرفة أوخزانة بدرجة حرارة الغرفة ( بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة) لكي تتكون الرغوة .

 
4. يصب المزيج بعد 12-24 ساعة في منخل غير معدني أو في مصفاة، ويجمع الحليب الناتج عن المزيج،فنحصل على الكيفر ويشرب حسب التعليمات.



5. يغسل الفطر المتخثر في المصفاة بتمرير ماء بارد عليه، ويتم تحريكه بملعقة خشبية حتى يتم غسيل كامل الحليب العالق به.
في بعض الأحيان تستخدم ملعقة ذات ثقوب صغيرة في ذلك إلى للحصول على مشروب برغوة ، وإعادتهم إلى الجرة.


 
استمتع بالكيفر الطازج او ضعه للتخزين بالثلاجة لعدة شهور

5. يغسل الوعاء جيداً بالماء والصابون.
 
6. يعاد الفطر إلى الوعاء من أجل تكرار العملية حسب ما ذكر أعلاه.

العلاج وطريقته :


- يشرب الحليب قبل النوم يومياً دون انقطاع لمدة عشرين يوم من الكمية المذكورة أعلاه، ويتم التوقف عن شرب الحليب لمدة عشرة أيام فقط.

- يتكرر العلاج عند الشعور بالحاجة إليه حتى يتم ملاحظة تحسن صحة المريض العامة، ويجب التأكد يومياً من إضافة الحليب إلى الفطر حسب ما ورد ذكره أعلاه كل 24 ساعة ، وحتى عند فترة التوقف عن تناول الحليب البالغة عشرة أيام ، ويمكن تقديم الحليب الناتج عن فترة الانقطاع لشخص آخر.
 
- سيتغير لون الفطر ويصبح داكناً إذا ترك أكثر من 24 ساعة دون إضافة الحليب إليه، ويبدأ بفقد فائدته العلاجية.

- إن الاستمرار في المحافظة على تنمية الفطر بشكل جيد يؤدي إلى مضاعفة حجمه ، وكل 17 يوم يمكن قسم الكمية إلى نصفين ، وإعطاء النصف الآخر إلى من هم بحاجة إليه والاستفادة منه.






~~~~~~~~~~~

 
خاطرة خفيفة
مشكلتى ان لم يفهم البعض ما أعنيه ......
وليست مشكلتى ان لم تصل الفكرة الى اصحابها

هذه قناعتى وهذه افكارى ...
وهذه كتاباتى .. بين ايديكم وعقولكم

اكتب ما اشعر به ..
وأقول ما أنا مؤمن به
........

ليس بالضرورة ما أكتبه يعكس حياتى الشخصية

هى فى النهاية مجرد رؤية لأفكارى ...
تخاطب من يمتلك عقلا واعيا ..
وقلبا نابضاً ...
ونفسا صافية ...





 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق