القرفة
شجرة
دائمة الخضرة ، استوائيّة كثيفة ، يمكن أن يصل ارتفاعها من عشرة إلى أربعين مترًا
.
موطنها سريلانكا ، لكنها تزرع
أيضًا
في جنوب شرق آسيا ، أمريكا الجنوبية والهند الغربية .
من فصيلة السمروبيات ، ساقها
منتصبة تعلو 3 ـ 5 أمتار ، الأوراق متعاقبة مركبة ، والأزهار صفراء صغيرة ، والثمرة
صغيرة تشبه القرنفل .
تحتوي قشور القرفة على زيوت طيارة حيث تصل نسبتها إلى 4% ،
ومن أهم المركبات المكونة للزيت مركب يعرف باسم سينمالدهيد ، وهو الذي يعزى إليه
أكثر التأثيرات الدوائية ، كما يعتبر مركب اليوجينول المركب الثاني في الزيت والذي
يُعزى إليه التأثير المهدئ ، وتوجد مركبات أخرى أقل أهمية من المركبين
السابقين .
كما تحتـوي القشور على مـواد عفصية ومواد هلامية ومواد سكرية ونشا .
كما تحتـوي القشور على مـواد عفصية ومواد هلامية ومواد سكرية ونشا .
إن زيت القرفة الأساسي هو العامل الرئيسي في مفعولها المقوي والمنشط
للدورة الدموية والتنفس ، والمدر للافرازات ، والقابض للأوعية والمحرك للأمعاء ،
والمعقم المضاد للتعفن ، ولهذا نرى القرفة تدخل في تركيب الكثير من الأدوية
والمستحضرات الصيدلانية ، وتعتبر القرفة الصينية أكثر غنى بالزيت العطري من أنواع
القرفة الأخرى .
استعمالات زيت القرفة :
- يستعمل زيت القرفة دهاناً لعلاج الكلف والنمش والصداع والزكام وآلام الأذن .
- يستعمل زيت القرفة مع الخل دهاناً لعلاج البثور والقروح ، وحديثاً دخل مسحوق القرفة في صناعة مراهم ضد الحروق والقروح .
- يستعمل زيت القرفة بمعدل قطرة إلى قطرتين كمادة مطهرة .
بعض الاستعمالات الداخلية :
- يستعمل مشروب مغلي القرفة بمعدل 2 إلى 3 أكواب يومياً لحالات البرد والسعال وآلام الرحم وعسر البول والعادة الشهرية .
- يستعمل مسحوق القرفة مع الزنجبيل والهيل كمشروب ساخن ممتاز لحالات التخمة وانتفاخات المعدة والمغص المعوي وضعف الشهية .
- يستعمل ما بين 8 إلى 2 جرام من مسحوق القرفة مغلياً مع السكر لتقوية المعدة .
- يستعمل منقوع القرفة بمعدل 2 إلى 8 جرامات مع 500 ملي ماء لتنشيط الدورة الدموية والأمعاء والإدرار ومكافحة البرد وفتح الشهية .
- تستعمل صبغة القرفة بمعدل 4 إلى 8 جرامات لتقوية القلب وتنشيط الرياضيين والسباحين .
- تستعمل كأشهر التوابل فهي تضاف إلى الطعام لإكسابه نكهة ورائحة طيبة .
- يستعمل زيت القرفة دهاناً لعلاج الكلف والنمش والصداع والزكام وآلام الأذن .
- يستعمل زيت القرفة مع الخل دهاناً لعلاج البثور والقروح ، وحديثاً دخل مسحوق القرفة في صناعة مراهم ضد الحروق والقروح .
- يستعمل زيت القرفة بمعدل قطرة إلى قطرتين كمادة مطهرة .
بعض الاستعمالات الداخلية :
- يستعمل مشروب مغلي القرفة بمعدل 2 إلى 3 أكواب يومياً لحالات البرد والسعال وآلام الرحم وعسر البول والعادة الشهرية .
- يستعمل مسحوق القرفة مع الزنجبيل والهيل كمشروب ساخن ممتاز لحالات التخمة وانتفاخات المعدة والمغص المعوي وضعف الشهية .
- يستعمل ما بين 8 إلى 2 جرام من مسحوق القرفة مغلياً مع السكر لتقوية المعدة .
- يستعمل منقوع القرفة بمعدل 2 إلى 8 جرامات مع 500 ملي ماء لتنشيط الدورة الدموية والأمعاء والإدرار ومكافحة البرد وفتح الشهية .
- تستعمل صبغة القرفة بمعدل 4 إلى 8 جرامات لتقوية القلب وتنشيط الرياضيين والسباحين .
- تستعمل كأشهر التوابل فهي تضاف إلى الطعام لإكسابه نكهة ورائحة طيبة .
كما تضاف إلى بعض المشروبات والحلويات والعطور
من فوائدها :
- طارد للريح .
- منشط محلي عطري.
- وقابض للأنسجة وأيضاً في عسر الهضم، الانتفاخ، الغثيان، الإسهال.
- طارد للريح .
- منشط محلي عطري.
- وقابض للأنسجة وأيضاً في عسر الهضم، الانتفاخ، الغثيان، الإسهال.
ملاحظة : يجب عدم استعمال زيت القرفة إلا تحت
استشارة طبية حيث إنه يسبب دوخة وقيئاً، وربما يسبب تلفاً للكلى كما أن استعمال
الزيت دهاناً للجلد قد يسبب حرقانًا واحمراراً فيجب تحاشيه.