الاثنين، 23 مايو 2016

اصرخ ,, لكن تذكر الصمت اسلم .. !

اصرخ ,, لكن تذكر الصمت اسلم .. !


تمنى ما شئت لكن اتخذ سبباً
أكتب ما شئت لكن لا تستفز أحداُ
تستطيع أن تصفح وأن تنسى
ولكن لا تستطيع أن تجبر أحد على مسا محتك


إقرأ ما شئت لكن لا تنسى النقد أبداُ
إنتقد كما شئت لكن لا تطعن أحداُ
شاهد ما شئت لكن كن مهذباُ
إسمع ما شئت لكن لا تزعج أحداُ




تغابى كما شئت لكن كن مؤدباُ
قل ما شئت لكن إياك أن تغتاب أحداُ
تميز بما شئت لكن انسى اللقب
تميز بما شئت لكن لا تتكبر أبداُ




خاصم من شئت لكن لا تشتم أبداُ
إغضب كما شئت لكن لا تلعن أحداُ
إفرح كما شئت لكن لا تغضب أحداُ
إمزح كما شئت لكن لا تكذب أبداُ



إبتسم كما شئت لكن لا تقهقه أبداُ
كن حرا كما شئت لكن لا تستعبد أحداُ
صاحب من شئت لكن لا تجامل أبداُ
إمدح من شئت لكن لا تبالغ أبداُ




أرفض ما شئت لكن لا تكن معقداُ
إمشِ كما شئت لكن لا تكن مختالا أبداُ
كل ما شئت لكن لا تنسى أن تحمد




هاجر كما شئت حتى وإن لم تعد أبداُ
هاجر كما شئت لكن لا تفسد في الأرض أبداً
تاجر كما شئت لكن لا تكن غشاشا أبداً
إصبر كما شئت لكن لا ترضخ أبداً




قاوم كما شئت لكن لا تستسلم أبداً
صم الدهر جله لكن لا تخبر أحداً
أدع إلى الخير كما شئت لكن لا تتردد
أدع إلى الخير كما شئت حتى و إن لم يستجيب أحداً




أذكر ربك كما شئت لكن لا تنقطع أبداً
نم كما شئت لكن لا تنسى القيام أبداً
صلي صلاتك حيث كنت لكن لا تتهاون أبداً
واظب على النفل حيث كنت لكن لا تغفل أبداً




أملك ما شئت لكن لا تحتقر أحداً
أحكم كما شئت لكن لا تظلم أحداً
إفعل ما شئت لكن لا تعذب أحداً




اصرخ ... .. لكن تذكر الصمت اسلم
اقرأ موضوعي وتأمل به لكن ليس
مهمـا ان ترد عليه ولكن الاهم ان تتمعن بكلماتي
وتتأمل بها جيداً فلاتخسـر شيئــ

المطبخ الجنوبي

المطبخ الجنوبي

http://www.alnamas.net/images/028/20090807_0597.jpg




اولا الميفه او ما يسمى بالتنور ويستخدم لصنع القرصان والحنيذ يم يم يم 

http://www.aljawariss.net/upload/Folder-02/1195923793_55002fc9f9.jpg
وهذي القرصان بعد ما خرجناها من الميفى

http://www.waraqat.net/2009/06/aklat_ganoob1.jpg


وهذا الحنيذه بعد خروجها من الميفى

http://www.asir1.com/as/uploaded/18028_01219915480.jpg

http://saggar111.jeeran.com/IMG_0337.jpg
ممكن تنأكل مع القرصان اللي فوق او خبز الخميرة يعمل بنفس طريقة القرصان بس يخمر ليله كاملة ثم يوضع في الميفى او الفرن او في الصاج

طيب ذا الحين نجي للاكله المشتركه بين قبائل الجنوب على مختلف اعراقهم الا فانهم يشتركون في الاكله الاساسية المهمه حتى في الاعراس

الا وهي العيش ولا يكاد يكرهه احد انه المفضل على سائر الشعبيات


http://www.alnamas.net/images/028/20090807_0597.jpg
اذا ماكفاكم المكان خذوا ذي عندكم لا تخافون الكل بياكل بس سموا بالرحمن

http://img100.imageshack.us/img100/1640/64639067rv8.jpg
وعندنا كمان العصيدة وما ادراك ما العصيدة شيء خرافي

http://www.hdrmut.net/up/uploads/0bc52a59eb.jpg

http://up3.m5zn.com/photo/2009/5/7/06/2z2r6itfc.gif/gif





المقلقلhttp://www.al-sa7h.com/images/smilies/frown.gif

http://www.yabdoo.com/users/476/gallery/3645_p170179.gif
والان جاء دور العريكه طبعا لاتخلو منها مسايير الحريم


ومن زاوية اخرى 

http://www.hawahome.com/files/upload_files/452/6km.jpg

وايضا

http://up.arabseyes.com/upfiles/Wth14087.jpg



http://www.cwo.com/~thowoods/Asirfami.jpg

جا دور الدغابيس وتشتهر بها منطقة الباحة غمد وزهارين

http://farm2.static.flickr.com/1314/703080311_78d20490e5_o.jpg

ومن زاويه اخرى

http://www.moheet.com/image/50/225-300/503277.jpg


http://www.yabdoo.com/users/57541/gallery/3592_p130622.jpg
وهذه دغابيس بالعدس اوما يسمى الدجر

http://up.bentvip.com/up/20090313235941.jpg


وهذه الفته بالسمن والعسل

http://up.arab-x.com/pic/2o573127.png

http://www.njoom-allel.com/vb/uploaded/212_1197328486.jpg




ايضا هناك التصابيع وهذه مكوناتها دقيق لبن تعمل عجينه على شكل اصابع ثم تطبخ في لبن

http://www.hawahome.com/vb/nupload/63783_1204198226.jpg
وهذه هي بعد الانتهاء من طبخها

http://www.hawahome.com/vb/nupload/63783_1204200235.jpg

http://www.rofof.com/img3/8pjfns27.jpg
وايضا هناك من يعملها بالحليب بدل اللبن وتحلى بالعسل
وايضا منطقة فيفا وبالغازي تشتهر بالمعصوب اكيد الكل يعرف المعصوب

http://www.mekshat.com/pix/upload03/images116/mk103432_img_17.jpg
وتسمى عندهم مرسه
هذه لقطه من زاويه اخرى

http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2009/11/4/12/xx3b6z3rl.jpg


http://www.mekshat.com/pix/upload03/images116/mk103432_img_18.jpg



ونختم بأكله جنوبيه ساحليه يعني المناطق الجنوبيه التي تقع على البحر تشتهر بها وهي خبزه خميرة مع سمك حنيذ



http://bajeelah.net/up/uploads/b2e4b935c8.jpg
والله لذيذه جدا

فوائد مذهلة لتناول سبع حبات تمر يومياً على الريق تجعلك تحافظ على تناول التمر يومياً

فوائد مذهلة لتناول سبع حبات تمر يومياً على الريق

تجعلك تحافظ على تناول التمر يومياً




لقد وافق العلم الحديث وبعد بحوث أجراها حول فوائد التمر معجزة قول رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  ( مَنْ تَصَبَّحَ كُلَّ يَوْمٍ سَبْعَ تَمَرَاتٍ عَجْوَةً ، لَمْ يَضُرَّهُ فِي ذَلِكَ اليَوْمِ سُمٌّ وَلاَ سِحْرٌ ) ذلك حديث النبي صلى الله عليه وآله وسلم في الحث على المحافظة على تناول سبع تمرارت يومياً على الريق فما هي المجنية من المحافظة على تناول التمر خصوصاً على الريق ونخصهم بسبعة تمرات إقتدائاً بالهدي النبوي .. 
فالتمر تلك الثمرة العجيبة التي ارتبط اسمها باسم شهر رمضان المبارك والتي جعلت البعض  يتسائل ما السر وراء هذه الظاهرة ولم ينصح بالتمر في شهر رمضان وهل يتوقف استخدامنا للتمر على هذا الشهر الفضيل كل هذه الأسئلة سنتطرق إليها بالتفصيل من خلال معرفة فوائد التمر العجيبة لجسم الإنسان وقبل أن نسترسل في الحديث عن قيمةالتمر الغذائية وجب علينا أن ننوه إلا أن هذه الثمرة أوصى بها النبي صلى الله عليه وسلم حيث قال رسول الله صلى الله 
عليه وآله وسلم  ( مَنْ تَصَبَّحَ كُلَّ يَوْمٍ سَبْعَ تَمَرَاتٍ عَجْوَةً ، لَمْ يَضُرَّهُ فِي ذَلِكَ اليَوْمِ سُمٌّ وَلاَ سِحْرٌ)
رواه البخاري
وفي هذا الحديث مكانة خاصة للتمر في الإسلام حيث أعطى النبي صلى الله عليه وآله وسلم التمر جانباً من الوصية للمسلمين وعن أسباب تناوله في شهر رمضان
يعتبر التمر وجبة غذائية متكاملة لذا ينصح به للصائم الذي يقضي ساعات طويلة
في النهار دون طعام أو شراب حيث يطلق عليه البعض اسم خبز الصحراء في كناية عن قدرته على دعم الجسم فترات طويلة دون أكل أو شرب يلعب التمر دوراً هاماً في معالجة اضطرابات المعدة والإمساك ويعتبر علاجاً فعالاً في محاربة الضعف الجنسي 
كما يعتبر غذاء إيجابياً للقلب ويُنصح به لمن يعاني من آلام المفاصل ويحتوي 
على البروتيانت التي تلعب دوراً بارزاً في تقوية وبناء عضلات الجسم ويعتبر التمر غذاء مثالياً للصائم ومن الأمور النادرة التي سوف تعلمها أن هناك بعض العادات السائدة لدى غير المسلمين والتي تقوم على توجيه نصائح للمرضى بأكل التمر لاحتوائه على السكر الطبيعي ولعل التمر يحوى في تركيبته على هذه النسبة التي لا تجدها في أي من الفواكه الأخرى كما أن التمر يعتبر وصية النبي صلى الله عليه وآله وسلم للصائمن حيث يقول رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم "إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر فإنه بركة،  فإن لم يجد تمراً فالماء فإنه طَهور" لذا ننصحك عزيزي القارئ بتناول سبع حبات من التمر ولا تقلق من السمنة فتلك الحبات لا تحوى سوى نسبة قليلة لا تتجاوز ربع غرام من الدسم وعند تناولك السبع تمرات فأنت تتناول وجبة صحية متكاملة 


حشوات لذيذة للسمبوسة

حشوات لذيذة للسمبوسة 






الفرزنه مفيدة تكسب ست البيت وقت للعبادة في رمضان🌙

🌷أولا🌷
1 جبن كرافت مبشور
كيس جبن موزرولا
3 ملعقة طعام جبن سائل
نصف كاس بصل أخضر مقطع قطع صغيرة جداً 
ملعقة صغيرة أوريجانو
تخلط جميع المقادير مع بعض ويحشى به لسبرنغ رول والسمبوسة 
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
🌷ثانيا🌷
كيلو بطاطس مسلوق ومهروس
جبن شيدر مبشور
4 ملعقة طعام جبن كرافت سائل
2 ملعقة طعام مايونيز
تخلط ويحشى بها لسبرنغ رول والسمبوسة 
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
🌷ثالثا🌷
قطع نجت دجاج مقليه ومقطعه 
2 ملعقة طعام لبنة
3 ملعقة طعام جبن كرافت سائل
ثلث علبة ذرة
تخلط ويحشى بها لسبرنغ رول 
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
🌷رابعا🌷
فيليه دجاج كبير متبل وحار
فلفل بارد ملون ( أخضر+أحمر+أصفر )
1 جبن شيدر مبشور
3 ملعقة طعام جبن كرافت سائل
تخلط ويحشى بها لسبرنغ رول
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
🌷خامسا🌷
نفس حشوة الفيليه السابقه مع إضافة 1 قيمر كويتي للخلطه ( قشطة بلدي )
وهذا يعطيها طعم خيااااااال 
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
🌷سادسا🌷
(حشوة البيتزا)
فلفل بارد
شرايح زيتون أخضر وأسود
جبن شيدر مبشور
جبن موزرولا
علبة مشروم تقطع صغار وتحمس بقليل من الزيت والفلفل الاسود والماجي و ملعقة صلصة و 5 ملعقة طعام كاتشاب وملعقة أوريجانو
يخلط الجميع وتحشى به لسبرنغ رول
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
🌷سابعا🌷
جبن شيدر
بقدونس
علبة ذرة 
حشوه تستخدم للسمبوسة ولسبرنغ رول
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
🌷ثامنا🌷
جبنة حلوم مبشور
نعناع مفروم
حشوه للسبرنغ رول الحجم الصغير والسمبوسة الصغيرة
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
🌷تاسعا🌷
جبن شيدر مبشور
زيتون حار
حشوه للسبرنج رول
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
🌷عاشرا🌷
بصل صغار يحمس بالزيت مع 2 ملعقة طعام مايونيز
نضيف الماجي والفلفل الاسود والسنوت والكشميري (نوع من البهارات - او اي بهارات تحبيها)
نضيف جزر مبشور وفلفل بارد مقطع صغار
نضيف دجاج مسلوق ومقطع قطع صغيره
أخيرا نضيف جبن كاسات وجبن مبشور
حشوه للسبرنج رول والسمبوسة
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
🌷احدى عشر🌷
بصل صغار يحمس بالزيت ثم نضيف له السبانخ
يضاف له الملح والفلفل الأسود ثم نبعده عن النار ونتركه ليفتر
نضيف له جبنه البقرات الثلاث وقليل من عصير الليمون 
للفطايرر والسمبوسة
حشوة اﻵلو .. آلو مسلوق مبشور . جبن شدر مبشور . فلفل أحمر حار 
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸 
حشوة الماش .. 2 كأس ماش مسلوق . حمسة بصل وثوم . ملح وفلفل 
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸  
حشوة الدجاج .. يحمس البصل والجزر المبشور .. ثم الدجاج (صدر بدون عظم) مقطع شرائح صغيرة يضاف الملح والفلفل اﻷسود والبزار المخلوط والفلفل اﻷحمر الحار ثم يضاف جبن مبشور بعد أن تبرد الحشوة 
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸 
حشوة الخضروات المثلجة .. تسلق الخضروات المثلجة مع قليل من الماء وقطعة من مكعبات ماجي بعد أن تبرد الحشوة يضاف جبن شدر مبشور 
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸 
حشوة اللحم .. لحم مفروم مسلوق . حمسة بصل وثوم . فاصوليا خضراء مسلوقة . بطاطس مسلوقة مقطعة 
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

المكونات اللازمة لتحضير صدور الدجاج المشوية



المكونات اللازمة لتحضير صدور الدجاج المشوية




كيلو من صدر الدجاج المخلي من العظام .
نصف رأس من الثوم المهروس ناعم.
ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون .
نصف كأس من عصير الليمون الطبيعي .
ضمة يقدونس مفرومة ناعماً.
ملعقة كبيرة من الخردل .
ملعقة من الخل .
ملح حسب الرغبة .
بهارات مشكلة ، مع القليل من الفلفل الأسود .
زيت نباتي .
ورق القصدير .

طريقة التحضير

نحضر صدور الدجاج و نغسلها بالماء و الملح ثم نشطفها بالماء حتى نتخلص من بقايا الملح .
نحضر الثوم المهروس و نضيف إليه عصير الليمون الطبيعي و الخل و زيت الزيتون ،ـ ثمةنخلط المكونات مع بعضها البعض حتى تتجانس المكونات .
نحضر البهارات المشكلة و الفلفل و نضيفه إلى الثوم و الزيت و الزيت .
نضيف الخردل و نخلطه بباقي المكونات حتى تتجانس و تصبح لينة .
نحضر صدور الدجاج و نغمسها بالخليط و نتركها لمدة عشرين دقيقة قبل طهيها .
نحضر الصينية و نضع فيها القليل من الزيت النباتي و نضعه على النار حتى يسخن ، ثم نضيف صدور الدجاج مع الخليط و نقلبها حتى تتحمر .
نضع كامل التتبيلة على الدجاج بعد فرده بكامل الصينية و نغلف الصينية بورق القصدير ، ثم بعد ذلك نضعها بالفرن حتى تنضج ، و تحتاج لمدة نصف ساعة حتى تنضج .
نحمر الوجه بعد ذلك و يقدم ساخناً مع السلطات الباردة و المثومة .

سويت طرشي عمبه

سويت طرشي عمبه




السلام عليكم 
سويت طرشي عمبه



المقادير
2 كيلو خيار 
2 كيلو جزر 
2 كيلو لهانه أو ملفوف 
نص كيلو فلفل حار 
ربع كيلو عمبه طوز 
ملح عراقي خشن
ملعقه صغيره صبغ لوزينه
خل قزوين مثل الي في الصوره خل العنب 
طريقه العمل 
نكعت الخضراوات لمده ثلاثه أيام بعدين اتغسلينه من الملح وتخلينه في مصفي حتي ينشف من الماء 
نغلي ماء لتر تقريبا ثم نطفي النار ونضيف العنبه مع التحريك المستمر إلى أن يذوب جميع الخليط نضيف صبغ اللوزينه ثم نضيف نصف البطل الخل مع لتر ماء مع العنبه ونمزجهم جيدا وثاني يوم يوكل 
اني الفلفل ما نكعته ويا خلطته ويا العنبه الحاره 



🍑🍑🍑🍑🍑 والف عافية 🍑🍑🍑🍑🍑