من تراث الرملة ... الكنافه الرملاوية ...
كلما حل علينا شهر رمضان ... اخذت الكنافة الرملاوية مكانها على راس قائمة الحلويات في البيت الرملاوي .
الكنافة الرملاويه صنف من الحلويات تنفرد به مدينة الرملة الفلسطينية يميزها عن باقي المدن الفلسطينية الاخرى ..... حيث تميزت مدينة الرملة بالكنافة الرملاويه .... وبرع العديد من عائلات الرملة في اعداد الكنافة الرملاوية .... منها عائلة السردي ... وعائلة الجوهري .... وعائلة المقرحي .... وقد اتخذ عدد من ابناء هذه الاسر من اعداد وتجهيز وبيع الكنافة الرملاوية مهنة لهم ... وقد بقي سر اعداد الكنافة الرملاويه متوارثا بين ابناء هذه العائلات .
وقد اشتهر ال السردي بعمل الكنافة الرملاوية التي ذاع صيتها ليس فقط بين ابناء مدينة الرملة وانما ايضا بين ابناء المدن الفلسطينية الاخرى .
يزداد الطلب على الكنافة الرملاوية في شهر رمضان المبارك ... حيث يحرص ابناء مدينة الرملة على تناول هذا النوع من الحلويات في شهر رمضان المبارك .... كما تهدى الكنافة الرملاوية خلال شهر رمضان الى الاهل والاقارب .
و تحضر الكنافة الرملاويه من السميد وبعض الطحين خلافا للكنافة النابلسيه التي تحضر من الطحين فقط .... وتدخل المكسرات وجوز القلب والسمن البلدي في اعداد وتحضير الكنافة الرملاويه .
وقد برع الحاج المرحوم محمود السردي ( ابو صالح السردي ) صاحب مطعم الجزيره في عمان باعداد الكنافه الرملاويه .
ابو صالح السردي ولد في الرملة .... وعمل في مطلع حياته لحاما لدى الحاج المرحوم مصطفى القلعاوي
وبعد الهجرة القسريه عن مدينة الرملة .... افتتح ابو صالح السردي مع المرحوم حسن الحج عيد ( حسن العشي : كما كان يعرف ) مطعما في شارع طلال في العاصمة عمان , وبعد وفاة حسن الحج عيد .... افتتح ابو صالح السردي مطعمه الخاص مطعم الجزيره في شارع طلال مقابل المسجد الحسيني .... حيث كان يقدم الماكولات الشعبية كالفول والحمص والفته والفلافل ... التي اشتهر بها مطعم الجزيره .... وكذلك كان يقدم انواع الطبيخ والمشاوي المختلفه .
وكان يقتصر عمل مطعم ابو صالح السردي ( مطعم الجزيره ) في شهر رمضان على صنع واعداد الكنافة الرملاويه .... وكانت معظم مبيعاته لزبائنه من خلال التواصي .... واذكرني وانا طفلا حين كنت اذهب الى العم ابو صالح لاستلم ما اوصى به والدي .... ليلاطفني بدماثة خلقه المعهوده .... ويسلمني طلبي بعد ان يوصيني بالسلام على والدي .
وبعد وفاة الحاج ابو صالح السردي تسلم المطعم خلفا له ابنه ابو وائل .... وتخصص المطعم بعد ذلك في اعداد وتجهيز الكنافة الرملاوية على مدار العام .
وتميز بصناعة الكنافة الرملاوية .... فهمي السردي ... ابو ايهاب ... ويملك مطعما لاعداد الكنافة الرملاويه في شارع الشابسوغ في مدينة عمان ..... وفهمي السردي متخصص في اعداد وتجهيز الكنافة الرملاوية على مدار العام .
وهناك ايضا ايهاب فهمي السردي .... الذي اكتسب سر المهنة من والده ... وعائلته ..... وافتتح مطعما في منطقة الاشرفيه في عمان .
توارث ال السردي فيما بينهم .... سر اعداد الكنافة الرملاوية ...... وعملوا على ابقائها تراثا رملاويا حيا .... يتعلق به ابناء الرملة جيلا بعد جيل
شكرا لكم يا من حافظتم على تراثنا الرملاوي من الاندثار.
المغفرة والرحمة للعم محمود السردي ( ابو صالح ) عميد الكنافة الرملاوية والتي ارتبط اسمها باسمه ..... كنافة ابو صالح السردي .
وكل عام وانتم بخير ...... رمضان كريـــــــــــم
وقد اشتهر ال السردي بعمل الكنافة الرملاوية التي ذاع صيتها ليس فقط بين ابناء مدينة الرملة وانما ايضا بين ابناء المدن الفلسطينية الاخرى .
يزداد الطلب على الكنافة الرملاوية في شهر رمضان المبارك ... حيث يحرص ابناء مدينة الرملة على تناول هذا النوع من الحلويات في شهر رمضان المبارك .... كما تهدى الكنافة الرملاوية خلال شهر رمضان الى الاهل والاقارب .
و تحضر الكنافة الرملاويه من السميد وبعض الطحين خلافا للكنافة النابلسيه التي تحضر من الطحين فقط .... وتدخل المكسرات وجوز القلب والسمن البلدي في اعداد وتحضير الكنافة الرملاويه .
وقد برع الحاج المرحوم محمود السردي ( ابو صالح السردي ) صاحب مطعم الجزيره في عمان باعداد الكنافه الرملاويه .
ابو صالح السردي ولد في الرملة .... وعمل في مطلع حياته لحاما لدى الحاج المرحوم مصطفى القلعاوي
وبعد الهجرة القسريه عن مدينة الرملة .... افتتح ابو صالح السردي مع المرحوم حسن الحج عيد ( حسن العشي : كما كان يعرف ) مطعما في شارع طلال في العاصمة عمان , وبعد وفاة حسن الحج عيد .... افتتح ابو صالح السردي مطعمه الخاص مطعم الجزيره في شارع طلال مقابل المسجد الحسيني .... حيث كان يقدم الماكولات الشعبية كالفول والحمص والفته والفلافل ... التي اشتهر بها مطعم الجزيره .... وكذلك كان يقدم انواع الطبيخ والمشاوي المختلفه .
وبعد الهجرة القسريه عن مدينة الرملة .... افتتح ابو صالح السردي مع المرحوم حسن الحج عيد ( حسن العشي : كما كان يعرف ) مطعما في شارع طلال في العاصمة عمان , وبعد وفاة حسن الحج عيد .... افتتح ابو صالح السردي مطعمه الخاص مطعم الجزيره في شارع طلال مقابل المسجد الحسيني .... حيث كان يقدم الماكولات الشعبية كالفول والحمص والفته والفلافل ... التي اشتهر بها مطعم الجزيره .... وكذلك كان يقدم انواع الطبيخ والمشاوي المختلفه .
وكان يقتصر عمل مطعم ابو صالح السردي ( مطعم الجزيره ) في شهر رمضان على صنع واعداد الكنافة الرملاويه .... وكانت معظم مبيعاته لزبائنه من خلال التواصي .... واذكرني وانا طفلا حين كنت اذهب الى العم ابو صالح لاستلم ما اوصى به والدي .... ليلاطفني بدماثة خلقه المعهوده .... ويسلمني طلبي بعد ان يوصيني بالسلام على والدي .
وبعد وفاة الحاج ابو صالح السردي تسلم المطعم خلفا له ابنه ابو وائل .... وتخصص المطعم بعد ذلك في اعداد وتجهيز الكنافة الرملاوية على مدار العام .
وتميز بصناعة الكنافة الرملاوية .... فهمي السردي ... ابو ايهاب ... ويملك مطعما لاعداد الكنافة الرملاويه في شارع الشابسوغ في مدينة عمان ..... وفهمي السردي متخصص في اعداد وتجهيز الكنافة الرملاوية على مدار العام .
وهناك ايضا ايهاب فهمي السردي .... الذي اكتسب سر المهنة من والده ... وعائلته ..... وافتتح مطعما في منطقة الاشرفيه في عمان .
وهناك ايضا ايهاب فهمي السردي .... الذي اكتسب سر المهنة من والده ... وعائلته ..... وافتتح مطعما في منطقة الاشرفيه في عمان .
توارث ال السردي فيما بينهم .... سر اعداد الكنافة الرملاوية ...... وعملوا على ابقائها تراثا رملاويا حيا .... يتعلق به ابناء الرملة جيلا بعد جيل
شكرا لكم يا من حافظتم على تراثنا الرملاوي من الاندثار.
المغفرة والرحمة للعم محمود السردي ( ابو صالح ) عميد الكنافة الرملاوية والتي ارتبط اسمها باسمه ..... كنافة ابو صالح السردي .
وكل عام وانتم بخير ...... رمضان كريـــــــــــم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق